Вадим Фомин: Уфимский лыжный марафон дорос до российских масштабов

9 марта Уфу ожидает крупнейшее спортивное событие – Уфимский лыжный марафон. Он пройдет на спортивном комплексе «Биатлон». По подсчетам организаторов в нем примут участие около 500 любителей лыжного спорта.

Подробнее о лыжном марафоне и развитии лыжного спорта в регионе рассказал самый опытнейший участник традиционного мероприятия и его организатор, руководитель Ассоциации лыжников Башкортостана Вадим Фомин.

Я каждый год участвую в марафоне и вношу свой вклад в организацию данного мероприятия. На меня возлагается определенная ответственность как на руководителя Ассоциации лыжников Башкортостана. Марафон проводится 33 раз подряд. Первый марафон проходил в Михайловке. Участвовал практически во всех лыжных стартах как спортсмен и организатор. Если ранее марафон имел республиканское значение, то в этом году мы решили расширить его до российских масштабов. Всем участникам предстоит преодолеть трассы протяженностью от 3 до 50 километров свободным стилем. Возраст – от 18 до 70 лет. Регистрация участников продолжается на сайте www.bashsport.ru.
Уже свое участие подтвердили лыжники из
Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Удмуртии. Я сам в этом году планирую пробежать 20 километров. Просто как пробегу - это другое дело. Не ставлю цели -  победить всех. Раньше стремился выиграть, в этом году такой задачи нет. Есть цель - поддержание спортивной формы. Сейчас я больше занимаюсь организационными вопросами.

Участвовали ли Вы в других марафонах? И в каких?

У меня достаточно большой опыт участия в лыжных марафонах. Участвовал в 15 странах. Один раз я стал победителем чемпионата мира в марафоне среди ветеранов. Каждый из марафонов запомнился по- своему. Обычно марафоны проводились на тех объектах, где проходили Олимпийские игры. Я вспоминаю Лейк Плесид, Лиллехаммер, Финляндию, Швецию. В каждом марафоне есть что-то свое, своя борьба.

Запоминающимся для меня стал марафон в Канаде. Накануне марафона мы проиграли эстафету, ходили грустные. Но был настрой – закончить соревнования  красиво. На соревнованиях мы конкурировали с канадцами, американцами и норвежцами. Все решалось на последнем 5 километрах. Мы смогли вырвать победу. И для нас это было огромной радостью.

Как у нас в регионе развивается лыжное движение?

К сожалению, у нас в Уфе нет стадиона для развития лыжного спорта. Для сравнения, в Челябинске – 6 лыжных стадионов, в Екатеринбурге – 12. В свое время мы делали проект на базе парка Гафури, но дальше дело так и не пошло. Мы очень сильно отстаем в этом вопросе. Энтузиазм у наших земляков есть. Они продолжают ходить и заниматься лыжами, переодеваться на морозе. Но это все представители нашего ветеранского движения. Современное поколение привыкло к комфортным условиям. Поэтому сегодняшним девочкам или мальчикам проще сидеть дома и играть в компьютер. Таким образом,  мы будем терять силу нашего народа. Республика Башкортостан – рай для лыж. У нас всегда есть снег, полгода длится зима. Лыжи – самый популярный вид спорта. Тысячи людей занимаются,  и мы о них не знаем. Со многими встречаюсь на лыжной трассе, общаюсь, приглашаю на соревнования. Таким образом, движение ветеранов увеличивается. А вот что касается профессионального спорта, то тут есть ряд проблем. Сегодня лыжный спорт в Октябрьском, Кумертау, Белебее, Белорецке, Уфе – достаточно  разрознен. Некоторые более сильные лыжники не могут выезжать за пределы республики, чтобы соревноваться. Необходим единый башкирский лыжный центр, объединяющий всех лыжников. Сегодня лыжная федерация региона не справляется с этим. Отличный опыт развития видов спорта есть в Китае, где развита интернатовская система.  Лыжный спорт – очень тяжелый. Для спортсменов необходимо создавать условия, где они могут тренироваться, учиться и показывать результаты. Там жесткая конкуренция, если ты не выполняешь спортивную работу, и не приносишь результаты, то возвращайся домой. А у нас в лыжном спорте это, к сожалению, не развито. Хотя отличный пример есть в биатлоне. Наш регион в лыжном спорте не представлен на международной арене, за исключением ветеранов. Мы все объединены. Мы уже 28 лет работаем. Сохранились традиции, которые не прерывались. Есть чемпионы и призеры мира. Массово проводятся мероприятия, в том числе и Уфимский лыжный марафон.
Напомним, Уфимский лыжный марафон стартует уже в эту пятницу на базе спорткомплекса «Биатлон». Победители будут определены по возрастным категориям. Отдельно будет выбран абсолютный чемпион. Кроме памятных призов и наград, будут денежные. А самое главное, все желающие смогут испытать  огромную гордость за себя и свои возможности в этом прекрасном виде спорта. Начало соревнований 9 марта в 12.00 часов. Регистрация участников продолжается на сайте
www.bashsport.ru.

Елена Ледяйкина

Пресс-секретарь
Все начинается с принятия твердого решения изменить свою жизнь!